注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mammoth homestead

See here and smile !

 
 
 

日志

 
 

听说  

2010-01-13 18:42:40|  分类: 心灵之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在的某些人每天都要说很多话,打无数个电话,还发短信,写邮件,晒微博,另外还有什么微信和飞信。没完没了的听不同的人说,说给不同人的听,一部手机就弄的自己好似话唠一般。

其实,一直都很喜欢中国古代人们的交流的方式,在纸张还没发明之前,那时候的公文、信件、文章、诗歌都是用刀刻在竹简上或是写在绢帛上的,看上去就很美。由于书写材料的珍贵以及雕刻的难度,所以写的人语句就尽量简单,字斟句酌,言简意赅,看的人要仔细的想,不想就不知道是什么意思。短短数行能表达出很多的内容,简约而不简单,给人无限的遐思空间。

诗经里说:“执子之手,与子偕老。”只8个字就阐述了什么是至死不渝的爱情,远胜现在某些“诗人”唧唧歪歪、磨磨叽叽、絮絮叨叨的爱情诗,即使后来蔡伦完善了造纸术古人也没就此变的唠叨。马致远说:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”28个字,将境、景、意、情表达的清清楚楚。苏轼说:“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”30个字把一段人与物、主观与客观的两者关系表述的明明白白。李煜说:“剪不断,理还乱,是离愁。”9个字就把离别写的如此刻骨铭心,可谓后无来者。

现代人不用古人的方式说话了,说的繁复、罗嗦以至于失去了美感。听的人也不去仔细想了,只以自己简单的理解来判断。虽然表述的更复杂了,可是依然还是有很多人说不明白和听不懂。究其原因在于很多话已经不是用心说的也不是用心听的了,中间少了许多思考和感悟。

古人曾经用自己的方式将中国文字的美展现的淋漓尽致、无以复加。当我们静静赏读那些流传千年的文字时,那每一个字都在告诉我们,文字是要用心来听和说的,只有当你用心说明白和听懂了,你才可以看到和领悟文字背后的美丽。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018