注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mammoth homestead

See here and smile !

 
 
 

日志

 
 

淡泊是一种态度  

2010-01-14 09:28:59|  分类: 心灵之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多人家里或办公室都挂着个书法横幅,上书8个字“淡泊明志、宁静致远”。这句名言出自诸葛亮的《诫子书》,原文是“非淡泊无以明志、非宁静无以致远”。是当时54岁诸葛亮写给他8岁的儿子诸葛瞻的,大意是说:“不把眼前的名利看得轻淡就不会有明确的志向,不能平静安详全神贯注的学习,就不能实现远大的理想”。

喜欢这几个字的人很多,可多数只是附庸风雅。真正能深刻理解的人很少,能真正做到的就更少。有多少人能真正做到淡泊名利呢?世间的种种诱惑时不时的出现在我们左右,多数人基本上都如李宗盛唱的:“道义放两旁把利字摆中间”。

不过历史上还真有能看淡名利甚至为此不惜丢了性命的。三国时期魏国有位名士叫嵇康。好老、庄之说,深通音律,崇尚自然、养生之道,著有《养生论》。与王戎、刘伶、向秀、山涛、阮咸、阮籍等人交游甚密,史称 “竹林七贤”。

嵇康最大的问题就是淡泊名利,尤不喜为官,平时喜欢以打铁为乐。当时的魏国大将军司马昭曾想招他到自己手下做官,嵇康死活不愿意,竟然举家逃了,弄了将军一脸灰。后来好友山涛要升迁,举荐嵇康接替他的官职,嵇康也不同意。还写了著名的《与山巨源绝交书》和山涛断了交,把好友也给得罪了。魏国的谋士钟会很想结交嵇康,顺便劝他给司马将军个面子。于是亲率随从去见他,嵇康跟没看见似的和向秀在大树底下自顾自的打铁,对钟会不予理睬。钟会站那等候了很长时间,气的脸都绿了,正准备离去。嵇康竟然开口问:“何所闻而来,何所见而去?”钟会在当时也算是一代才子,当即答曰:“闻所闻而来,见所见而去!”撂下话,转身就走,从此与之结了仇隙。后来,嵇康遭奸人陷害,钟会劝司马昭借这个机会杀掉嵇康,刚好司马将军也正有此意。于是将嵇康抓来砍了头。要说嵇康也真算是个战士,临死前还抚琴弹奏了一曲著名的《广陵散》,曲罢,含笑从容赴死,时年四十。

今时,吾辈俗人能有嵇康这般气节的可谓寥寥。在是非迷乱、诱惑重重、真假难辨的当下,多是些卑躬屈膝、仰面媚好的角色。真能做到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”的主儿着实不多。许多人只把淡泊当成一种向往,但我说淡泊应该是一种态度。只有真正将淡泊融入生命那才能“是非场里,出入逍遥。顺逆境中,纵横自在。竹密何妨水过,山高不碍云飞。”

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018